2015年06月01日
234匹目「ベーコンできたよ~」
一週間前に、漬け込んだベーコン

それを、塩抜きをして~

いい感じで、塩抜きができたら~
ピチットシートで~
巻いて~
表面乾燥~

それができたらいよいよ燻製です~

でっ~
燻して、できたのがこちらです~

食いしん坊な私は、直ぐにつまみ食いをしたのでいた
(^-^;

それを、塩抜きをして~

いい感じで、塩抜きができたら~
ピチットシートで~
巻いて~
表面乾燥~

それができたらいよいよ燻製です~

でっ~
燻して、できたのがこちらです~

食いしん坊な私は、直ぐにつまみ食いをしたのでいた
(^-^;
2015年05月30日
232匹目「鶏のささみ」
鶏のささみが、安かっので買ってしまった…
じゃー燻製するか~!
って、ことでさっそくバットに、ささみを並べて~

クレージーソルトて、簡単に、下味を着けて~
燻製しました!

よく色づいたよ~
ちなみに白いところは、我慢できずに…
ってことです(^-^;
じゃー燻製するか~!
って、ことでさっそくバットに、ささみを並べて~

クレージーソルトて、簡単に、下味を着けて~
燻製しました!

よく色づいたよ~
ちなみに白いところは、我慢できずに…
ってことです(^-^;
2015年05月29日
230匹目「今日も、モクモク」
あまりの美味さにまた、チータラ燻製してしまった…

イモケンピンも、モクモク

さらにストック用のチーズ

出来上がりは、いいのだかが、何か最近足らない気がするのは、気のせいか?

イモケンピンも、モクモク

さらにストック用のチーズ

出来上がりは、いいのだかが、何か最近足らない気がするのは、気のせいか?
2015年05月27日
229匹目「チータラ最高」
チータラを、燻製してみたのだが、ついでにチクワと野菜フライ出来あがってトレイに下ろしたら…
横から手が延びてきて、あらよあらよいうまに、チータラが数本だけに…
寝かす間もなく、無くなりました(^-^;

とりあえずストックしていた、チーズが少なくなってきたので、作りました、さすがコンパクトスモーカーだ、今までより色付き最高!
これはさすがに一晩置きます。
横から手が延びてきて、あらよあらよいうまに、チータラが数本だけに…
寝かす間もなく、無くなりました(^-^;

とりあえずストックしていた、チーズが少なくなってきたので、作りました、さすがコンパクトスモーカーだ、今までより色付き最高!
これはさすがに一晩置きます。

2015年05月24日
228匹目「買ってしまった…」
燻製にハマりすぎて、ポチってしまった…

スノーピークの、「コンパクトスモーカー」だ!!
新しいロッドを、買った気分だ…
昨日家に届いたのだが、二日間みっちり燻製づけでした。
そこで、作った物はといいますと、 続きを読む

スノーピークの、「コンパクトスモーカー」だ!!
新しいロッドを、買った気分だ…
昨日家に届いたのだが、二日間みっちり燻製づけでした。
そこで、作った物はといいますと、 続きを読む
2015年05月13日
2015年04月29日
2015年04月29日
2015年04月16日
221匹目「チーズの燻製ローズマリー」
いつもの黒胡椒バージョンとローズマリーバージョンを作ってみた。
ローズマリーをつけたチーズチーズは、なんかさっぱり爽やかチーズ燻製の出来上がりです。
チーズの燻製は、まさにエルクヘアーカディスのような王道かな(^-^;

あとは、一緒にチクワも、燻製にしました。
ローズマリーをつけたチーズチーズは、なんかさっぱり爽やかチーズ燻製の出来上がりです。
チーズの燻製は、まさにエルクヘアーカディスのような王道かな(^-^;

あとは、一緒にチクワも、燻製にしました。

2015年04月15日
220匹目「ローズマリー」
今日は、業務スーパーに出向いてみた。
フライショップと同じでマテリアルいやいや、食材ですな、一杯あってたのしいものです。
おもわず、安さと量に引かれて買っちゃいました。
ローズマリー(ホール)です100gで、180円安い!
フライマテリアルで例えるなら何だろう、無くてもいいけど、有ったら良いもの・・・
カーフテールかな?
個人的な感想だが、パラシュートのポストに使うさいに、今ならシンセティク素材が支流なのでしょうが、私は好んでカーフテールをよく使います。
何故なら魚の反応が違う気がします。
気のせいかもしれませんがね(^-^;)
そんな感じでローズマリーがなくても、料理は、美味しいが、更に美味しくってな感じです。
私のうで次第(^-^;)
形から入る方で(^-^;)
さて何作ろうかな~
フライショップと同じでマテリアルいやいや、食材ですな、一杯あってたのしいものです。
おもわず、安さと量に引かれて買っちゃいました。
ローズマリー(ホール)です100gで、180円安い!
フライマテリアルで例えるなら何だろう、無くてもいいけど、有ったら良いもの・・・
カーフテールかな?
個人的な感想だが、パラシュートのポストに使うさいに、今ならシンセティク素材が支流なのでしょうが、私は好んでカーフテールをよく使います。
何故なら魚の反応が違う気がします。
気のせいかもしれませんがね(^-^;)
そんな感じでローズマリーがなくても、料理は、美味しいが、更に美味しくってな感じです。
私のうで次第(^-^;)
形から入る方で(^-^;)
さて何作ろうかな~

2015年04月13日
219匹目「ササミと、むね肉の燻製」
ササミと、むね肉を、5%湯で(ハーブや、コショウ、ニンニク)を入れた鍋で70℃て、約20分湯でたのちの、燻製!
ササミは、「なら」と「くるみ」燻したのだ。

むね肉は、「桜」と、「なら」で燻したのだ!

今日は、むね肉に軍配があがった!(^-^
ササミは、「なら」と「くるみ」燻したのだ。

むね肉は、「桜」と、「なら」で燻したのだ!

今日は、むね肉に軍配があがった!(^-^